Nasional.id – Paris Saint-Germain (PSG) kembali menegaskan statusnya sebagai “momok” bagi wakil Inggris. Bertandang ke Anfield pada leg kedua perempat final Liga Champions 2025-2026, Rabu (15/4/2026) dini hari WIB, raksasa Prancis tersebut sukses mempecundangi Liverpool dengan skor meyakinkan yaitu 2-0.

Kemenangan ini tak hanya memastikan keunggulan agregat telak bagi skuad asuhan Luis Enrique, tetapi juga menorehkan tinta emas. Les Parisiens resmi menjadi tim Prancis pertama yang mampu menembus babak semifinal kompetisi kasta tertinggi Eropa ini dalam tiga musim berturut-turut.

Sejak peluit pertama dibunyikan, Liverpool langsung tancap gas demi mengejar defisit dua gol dari leg pertama. Atmosfer Anfield yang bergemuruh sempat membuat barisan pertahanan PSG kewalahan. Namun, disiplinnya lini belakang yang dikomandoi Marquinhos membuat upaya The Reds kerap menemui jalan buntu.

Nasib sial justru menimpa kubu tuan rumah saat laga masih berjalan alot. Hugo Ekitike terpaksa ditarik keluar lebih awal karena cedera. Masuknya Mohamed Salah memang sempat menghidupkan asa; sebuah skema serangan yang melibatkan Ibrahima Konate dan Milos Kerkez nyaris membuahkan hasil, andai kiper Matvey Safonov tidak tampil gemilang di bawah mistar.

Titik balik pertandingan terjadi di babak kedua. Liverpool sebenarnya sempat mendapat angin segar saat wasit menunjuk titik putih usai insiden yang melibatkan Alexis Mac Allister. Namun, setelah intervensi VAR, keputusan tersebut dianulir. Keputusan ini tampak meruntuhkan mentalitas bertarung anak asuh Arne Slot.

PSG yang mengandalkan serangan balik cepat akhirnya menghukum kelalaian lini belakang Liverpool. Menit ke-72, Khvicha Kvaratskhelia melepaskan umpan presisi yang diselesaikan dengan sepakan melengkung nan cantik oleh Ousmane Dembele. Bola yang mengarah ke sudut gawang tak mampu dijangkau oleh Giorgi Mamardashvili.

Alih-alih menyamakan kedudukan, gawang Liverpool justru kembali bergetar di masa injury time. Bradley Barcola dengan cerdik mengirimkan umpan matang yang kembali dikonversi menjadi gol oleh Dembele. Skor 2-0 bertahan hingga laga usai.

Kekalahan ini menjadi pukulan telak bagi Liverpool yang dipastikan menutup musim tanpa gelar. Kini, beban berat ada di pundak Arne Slot untuk setidaknya mengamankan posisi lima besar di Liga Inggris demi jatah kompetisi Eropa musim depan.

Di sisi lain, kemenangan ini memperpanjang catatan impresif PSG yang telah menyingkirkan lima klub Inggris dalam dua musim terakhir. Dominasi Paris di tanah Britania pun kian tak terbantahkan. ***