Nasional.id – Cuaca hujan yang mengguyur wilayah Kabupaten Sinjai tidak menyurutkan semangat jajaran Polres Sinjai untuk tetap melaksanakan Upacara peringatan Hari Lahir Pancasila yang jatuh tanggal 1 Juni 2025, dengan tema “Memperkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Raya.” yang bertempat dihalaman Mapolres Sinjai. Senin pagi (2/6/2025).
Upacara dipimpin Kapolres Sinjai yang diwakili oleh Wakapolres Sinjai Kompol Tamar, S.Sos yang dihadiri oleh pejabat utama, para Kasat, Kapolsek, Kasubbag, Kasi, Perwira Staf, dan segenap personel Polres Sinjai.
Peserta upacara terdiri dari kelompok Pamen, Pama, satu peleton Sat Polairud, satu peleton gabungan staf Polres, peleton satuan Lalu lintas, satu peleton gabungan satuan Reskrim, Intelkam, Narkoba.
Kegiatan upacara di awali dengan mengheningkan cipta yang dipimpin oleh Inspektur upacara kemudian di lanjutkan dengan pembacaan teks Pancasila oleh Inspektur Upacara, pembacaan naskah UUD 1945.
Amanat Kapolres Sinjai yang dibacakan oleh Wakapolres Sinjai yang intinya berharap semoga kita lebih meningkatkan rasa cinta kita kepada bangsa dan negara, lebih meningkatkan jiwa dan semangat juang untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.
“Kepada seluruh peserta upacara untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam pelaksanaan tugas sebagai anggota Polri maupun dalam kehidupan bermasyarakat. Ia menekankan bahwa Pancasila merupakan dasar Negara dan ideologi yang harus terus dijaga serta diimplementasikan demi keutuhan NKRI.
“Peringatan Hari Lahir Pancasila bukan sekadar seremonial tahunan, tetapi menjadi momen refleksi untuk memperkuat komitmen kebangsaan serta meningkatkan sinergitas antar personel Polri dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah hukum Polres Sinjai.
“Kita harus menjadi contoh dan teladan dalam mengamalkan Pancasila, khususnya dalam pelayanan kepada masyarakat. Dengan semangat persatuan dan gotong royong, kita wujudkan wilayah Sinjai yang aman kondusif. ujarnya.
Upacara ditutup dengan doa bersama serta Semangat dan kebersamaan yang terbangun dalam upacara ini diharapkan menjadi landasan kuat dalam mengemban tugas kepolisian, demi menjaga persatuan dan kedamaian di tengah masyarakat Sinjai.
Tinggalkan Balasan