Nasional.id. Jakarta – Bhabinkamtibmas Kelurahan Cipinang Besar Utara, Polsek Jatinegara Aiptu Waskito, melaksanakan kegiatan deteksi dini terhadap bahaya kebakaran sekaligus sambang dengan tokoh masyarakat di RW 4, Jalan Prumpung Tengah, Jatinegara, Jakarta Timur, Jumat (03-10-2025).

Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh LMK RW 4, Ketua RT 10, Ketua RT 14, dan sejumlah warga setempat. Dalam kesempatan itu, Aiptu Waskito melakukan dialog bersama tokoh masyarakat dan warga mengenai pentingnya kewaspadaan terhadap potensi kebakaran, mengingat RW 4 merupakan salah satu lingkungan dengan kepadatan penduduk dan bangunan yang cukup tinggi.

Selain memberikan imbauan, petugas bersama warga juga melakukan pengecekan alat pemadam api ringan (APAR) yang tersedia di lingkungan tersebut. Hasil pengecekan menunjukkan bahwa alat pemadam yang ada sudah tidak layak pakai dan perlu diganti agar dapat digunakan dalam kondisi darurat.

“Warga diimbau untuk selalu siaga terhadap potensi kebakaran serta segera menghubungi layanan darurat 110 apabila terjadi situasi yang membutuhkan kehadiran pihak kepolisian,” ujar Aiptu Waskito.

Kapolsek Jatinegara Kompol Samsono, S.H., M.H., menyampaikan bahwa kegiatan deteksi dini seperti ini merupakan langkah untuk mencegah terjadinya kebakaran di wilayah padat penduduk serta mempererat hubungan antara polisi dan masyarakat.