• Sabtu, 30 September 2023

Kue Pasau Loka: Lezatnya Jajanan Khas Bugis Sulawesi Selatan yang Bisa Anda Buat Sendiri, ini Resepnya!

- Minggu, 17 September 2023 | 10:00 WIB
Kue Pasau Loka atau Kue Talam Pisang (foto: tangkapan layar video YouTube)
Kue Pasau Loka atau Kue Talam Pisang (foto: tangkapan layar video YouTube)

Nasional.id - Siapa yang bisa menolak kelezatan kue Pasau Loka atau dikenal juga sebagai kue Talam Pisang?

Kue Pasau Loka adalah Jajanan tradisional khas Bugis Sulawesi Selatan yang menggoda lidah dengan rasa manis dan tekstur lembut yang meleleh di mulut.

Ingin tahu bagaimana cara membuat kue Pasau Loka? Berikut resepnya!

Bahan untuk Lapisan Pisang:

  • 7-8 buah pisang kepok matang
  • 350 ml santan kental
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 90 gram gula pasir (sekitar 8 sendok makan)
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh vanili

Cara Membuat:

  1. Masukkan semua bahan ke dalam blender. Jika Anda ingin rasa pisang yang lebih kasar, Anda dapat menghaluskan pisang terlebih dahulu kemudian mencampurnya dengan bahan lain tanpa menggunakan blender.
  2. Aduk bahan-bahan dengan sendok sebelum memasukkan ke dalam blender untuk mempermudah proses penghalusan.
  3. Setelah di-blender hingga tekstur halus, siapkan loyang berukuran 20 x 20 cm yang telah dilapisi plastik dan sedikit diolesi dengan minyak goreng.
  4. Tuangkan adonan lapisan pisang ke dalam loyang yang sudah disiapkan.
  5. Kukus selama sekitar 15 menit setelah panci kukus dipanaskan terlebih dahulu.

Sambil mengukus lapisan pisang, mari kita buat lapisan putihnya untuk bagian atasnya.

Bahan untuk Lapisan Putih:

  • 350 ml santan kental (sekitar 1 1/2 gelas)
  • 70 gram tepung beras (sekitar 5 sendok makan)
  • 30 gram tepung tapioka (sekitar 2 sendok makan)
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan ke dalam larutan santan satu per satu, aduk hingga rata tanpa ada gumpalan tepung.
  2. Tuangkan adonan lapisan putih secara perlahan ke atas lapisan pisang yang sudah dikukus.
  3. Kukus kembali selama sekitar 15 menit atau hingga matang.
  4. Dinginkan.

Kue Talam Pisang akan mudah dilepaskan dari loyang jika bagian pinggirannya disisir dengan pisau yang dilapisi plastik. Dinginkan sebentar, lalu masukkan ke dalam kulkas untuk tekstur yang lebih padat. Jika Anda lebih suka dalam keadaan hangat atau dengan tekstur yang lebih kenyal, Anda bisa langsung menyajikannya.

Selanjutnya, iris sesuai selera dan sajikan dalam keadaan dingin. Selamat mencoba lezatnya Kue Pasau Loka ini! (***)

Editor: Heri Siswanto

Sumber: YouTube

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Resep dan Cara Membuat Cemilan Manis Banana Split

Jumat, 25 Agustus 2023 | 09:15 WIB

Resep Kari Daging Sapi yang Menggugah Selera

Rabu, 23 Agustus 2023 | 10:22 WIB
X