3 Jenis Bahan Pisau dan Karakteristiknya, Ada yang Tidak Perlu Diasah Tapi Tetap Tajam!

- Minggu, 6 November 2022 | 06:20 WIB
Berikut ini penjelasan 3 jenis pisau dan kegunaannya. (Ilustrasi/Pixabay)
Berikut ini penjelasan 3 jenis pisau dan kegunaannya. (Ilustrasi/Pixabay)

Nasional.id - Teknologi pengolah makanan makin berkembang. Pisau dahulu kala hanya berupa batu pipih yang tajam. Kini, bahan pisau sudah beragam.

Penting memahami karakteristik tiap bahan pisau yang akan  kita beli. Agar cara pakai dan perawatannya tepat.

Baca Juga: Tips Membersihkan Pisau Agar Tidak Gampang Berkarat dan Tumpul, Mudah dan Sederhana Caranya

Nah, berikut 3 bahan pisau yang sering kita jumpai dan karakteristiknya.

1. Baja karbon

Pisau dengan bahan ini harganya lebih murah tetapi stabil saat dipakai memotong. Makanya, banyak diminati konsumen. Menurut KitchenRank, baja karbon ini sudah berabad-abad lalu dimanfaatkan untuk membuat pisau dapur.

Pisau berbahan baja karbon ini lebih kuat, mudah diasah dan ketajamannya lebih awet. Namun sayangnya, lebih rentan berkarat apabila tidak dirawat dengan benar.

Baca Juga: 3 Jenis Pisau Dapur yang Wajib Bunda Miliki, Simak Masing-masing Kegunaannya

2. Stainless steel

Halaman:

Editor: Sriwidiah Rosalina Bst

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Pasar Sentral Kota Makassar Terbakar

Selasa, 27 Desember 2022 | 20:35 WIB
X