Nasional.id - Teknologi pengolah makanan makin berkembang. Pisau dahulu kala hanya berupa batu pipih yang tajam. Kini, bahan pisau sudah beragam.
Penting memahami karakteristik tiap bahan pisau yang akan kita beli. Agar cara pakai dan perawatannya tepat.
Baca Juga: Tips Membersihkan Pisau Agar Tidak Gampang Berkarat dan Tumpul, Mudah dan Sederhana Caranya
Nah, berikut 3 bahan pisau yang sering kita jumpai dan karakteristiknya.
1. Baja karbon
Pisau dengan bahan ini harganya lebih murah tetapi stabil saat dipakai memotong. Makanya, banyak diminati konsumen. Menurut KitchenRank, baja karbon ini sudah berabad-abad lalu dimanfaatkan untuk membuat pisau dapur.
Pisau berbahan baja karbon ini lebih kuat, mudah diasah dan ketajamannya lebih awet. Namun sayangnya, lebih rentan berkarat apabila tidak dirawat dengan benar.
Baca Juga: 3 Jenis Pisau Dapur yang Wajib Bunda Miliki, Simak Masing-masing Kegunaannya
2. Stainless steel
Artikel Terkait
Pisau di Rumah Tumpul? Yuk Coba Cara Chef Willgoz untuk Menajamkannya
5 Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Memutuskan Beli Pisau, Kamu yang Lagi Belajar Masak Wajib Tahu!
3 Jenis Pisau Dapur yang Wajib Bunda Miliki, Simak Masing-masing Kegunaannya
Tips Membersihkan Pisau Agar Tidak Gampang Berkarat dan Tumpul, Mudah dan Sederhana Caranya