Nasional.id - Kita tahu bahwa bahan utama membuat tempe adalah dari biji kedelai.
Adapun proses pembuatan tempe dari biji kedelai dilakukan dengan cara melakukan fermentasi.
Jenis makanan yang diolah dari proses fermentasi ini sangat diminati. Mulai dari dijadikan sebagai lauk pauk, hingga dijadikan sebagai camilan, misalnya tempe goreng.
Jika selama ini tempe dibuat dari bahan baku biji kedelai, Dokter Saidul Akbar memberi alternatif biji-bijian lainnya yang juga bisa dioleh manjadi tempe.
Biji-bijian yang dimaksud bahkan sering sekali kita temui dalam kehidupan sehari-hari. Yang mana selama ini hanya dibuang dan menjadi sampah.
Baca Juga: Kaya Kandungan Albumin! Simak Manfaat Ikan Gabus Bagi Kesehatan
Baca Juga: Manfaat Biji Ketumbar untuk Kesehatan Jantung
Lantas, biji-bijian apa sajakah yang dimaksud? Berikut Nasional.id menyajikannya sebagaimana yang dijelaskan oleh Dokter Saidul Akbar.
“Tempe itu sebenarnya bisa dibikin bukan hanya dari kedelai aja. Dari biji rambutan juga bisa,” kata Dokter Saidul Akbar.
Lebih lanjut, ia menjelaskan secara rinci mengapa biji rambutan bisa dijadikan tempe.
“Biji rambutan tuh, sebenarnya kalau mau dimakan yah bisa dimakan. Banyak biji-bijian yang bisa kita makan,” kata Saidul Akbar.
Baca Juga: Ini Rahasia Kesehatan Kulit Ala Raisa
Baca Juga: Merokok Membahayakan Kesehatan, Mau Berhenti Merokok? Begini Caranya!
Artikel Terkait
Tak Hanya Mempercantik Warna Makanan, Kenali 13 Manfaat Kunyit untuk Kesehatan Sebagai Obat Herbal
Ini Rahasia Kesehatan Kulit Ala Raisa
Merokok Membahayakan Kesehatan, Mau Berhenti Merokok? Begini Caranya!
Manfaat Biji Ketumbar untuk Kesehatan Jantung
Kaya Kandungan Albumin! Simak Manfaat Ikan Gabus Bagi Kesehatan
Sains dan Ulama Bantah Larangan Makan Lauk Darat dan Laut secara Bersamaan, Hadis Nabi Disinggung
Terdengar Aneh Tapi Bikin Sehat, Dokter Saidul Akbar Jelaskan Campuran 2 Jenis Makanan yang Baik untuk Usus