Bukan Cuma Kedelai, Dokter Zaidul Akbar Jelaskan Jenis Biji-bijian Lain yang Bisa Dijadikan Tempe

- Minggu, 28 Agustus 2022 | 13:27 WIB
Bahan baku tempe selain kedelai.  (istockphoto)
Bahan baku tempe selain kedelai. (istockphoto)

Nasional.id - Kita tahu bahwa bahan utama membuat tempe adalah dari biji kedelai.

Adapun proses pembuatan tempe dari biji kedelai dilakukan dengan cara melakukan fermentasi.

Jenis makanan yang diolah dari proses fermentasi ini sangat diminati. Mulai dari dijadikan sebagai lauk pauk, hingga dijadikan sebagai camilan, misalnya tempe goreng.

Baca Juga: Terdengar Aneh Tapi Bikin Sehat, Dokter Saidul Akbar Jelaskan Campuran 2 Jenis Makanan yang Baik untuk Usus

Jika selama ini tempe dibuat dari bahan baku biji kedelai, Dokter Saidul Akbar memberi alternatif biji-bijian lainnya yang juga bisa dioleh manjadi tempe.

Biji-bijian yang dimaksud bahkan sering sekali kita temui dalam kehidupan sehari-hari. Yang mana selama ini hanya dibuang dan menjadi sampah.

Baca Juga: Kaya Kandungan Albumin! Simak Manfaat Ikan Gabus Bagi Kesehatan

Baca Juga: Manfaat Biji Ketumbar untuk Kesehatan Jantung

Lantas, biji-bijian apa sajakah yang dimaksud? Berikut Nasional.id menyajikannya sebagaimana yang dijelaskan oleh Dokter Saidul Akbar.

Tempe itu sebenarnya bisa dibikin bukan hanya dari kedelai aja. Dari biji rambutan juga bisa,” kata Dokter Saidul Akbar.

Lebih lanjut, ia menjelaskan secara rinci mengapa biji rambutan bisa dijadikan tempe.

“Biji rambutan tuh, sebenarnya kalau mau dimakan yah bisa dimakan. Banyak biji-bijian yang bisa kita makan,” kata Saidul Akbar.

Baca Juga: Ini Rahasia Kesehatan Kulit Ala Raisa

Baca Juga: Merokok Membahayakan Kesehatan, Mau Berhenti Merokok? Begini Caranya!

Halaman:

Editor: Sriwidiah Rosalina Bst

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Mencegah Hoax Lewat Operasi Bina Waspada

Kamis, 25 Mei 2023 | 21:12 WIB
X