• Sabtu, 30 September 2023

5 Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Memutuskan Beli Pisau, Kamu yang Lagi Belajar Masak Wajib Tahu!

- Jumat, 4 November 2022 | 08:16 WIB
Tips memilih pisau saat membeli. (IlustrasiPixaybay)
Tips memilih pisau saat membeli. (IlustrasiPixaybay)

Nasional.id - Pisau adalah benda penting yang wajib ada di dapur. Apalagi jika kamu punya hobi masak. Kegunaan pisau dalam proses memasak, tentu membuat kamu butuh beberapa pertimbangan sebelum membelinya.

Apalagi di luar sana, sudah banyak sekali ragam pisau dapur. Hingga membuat kamu bingung untuk memilih. Nah, untuk membantumu, kami rangkumkan 5 hal yang harus diperhatikan sebelum membeli pisau.

Baca Juga: Cara Pegang Pisau yang Benar dan Aman Buat Kamu yang Hobi Masak, Jangan Salah Kaprah!

1. Frekuensi penggunaan pisau

Penting mengetahui frekuensi penggunaan pisau dalam proses masak sehari-hari. Sebab dari sini kamu bisa tahu jenis pisau yang anda butuhkan. Misal sehari-hari sering masak daging, tentu butuh jenis pisau yang bisa digunakan untuk memotong daging

Tapi jika tak ingin pusing, kamu bisa memilih pisau yang serbaguna, seperti jenis chef knife atau pisau koki untuk penggunaan setiap hari. Pisau yang serbaguna bisa kamu prioritaskan untuk dibeli dibandingkan pisau khusus yang frekuensi penggunaannya sangat jarang.

Baca Juga: 3 Tips Memilih dan Menyimpan Talenan Agar Tidak Mudah Rusak

2. Jenis dan bahan pisau

Pahami jenis dan bahan pisau yang kamu butuhkan. Mengerti jenis pisau sama dengan memahami fungsinya. Sebab, beda jenis pisau beda pula kegunaannya.  Ada sekitar 14 jenis pisau yang biasa digunakan oleh para koki di dunia.

Terkait bahan pisau, beberapa yang umum dijual yaitu pisau berbahan stainless steel, keramik, dan baja karbon. Memahami bahan pisau sangat penting. Sebab dari bahan pisau itu kamu akan tahu karakter pisau, kelebihan dan kekurangannya, serta cara perawatan pisau yang benar.

Baca Juga: Talenan Kayu Gampang Rusak? Simak 5 Tips Mudah Perawatannya dari Bahan Sederhana

3. Berat pisau

Ketika salah memilih pisau, tangan kamu bisa gampang capek ketika memotong bahan masakan. Pisau yang terlalu berat tidak enak, terlalu ringan juga tidak enak digunakan. Rasakan kenyamanan berat pisau, dengan pura-pura mencincang sesuatu saat memilih pisau.

4. Keseimbangan pisau

Halaman:

Editor: Sriwidiah Rosalina Bst

Tags

Artikel Terkait

Terkini

10 Tips Menghadapi Anak yang Nakal atau Aktif

Rabu, 5 April 2023 | 07:01 WIB

Tips Memelihara Ayam Jago agar Sehat dan Bugar

Senin, 3 April 2023 | 09:47 WIB
X