Nasional.id, Jakarta – Polsek Ciracas melaksanakan pengamanan dan monitoring ketat terhadap titik kumpul massa aksi buruh dalam rangka May Day Fiesta 2025 yang berlangsung pada Kamis pagi (1/5). Kegiatan ini dipusatkan di depan Kantor DPD FSP-RTMM SPSI DKI Jakarta, Jl. Satwal Protokol, Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur.
Pengamanan dimulai sejak pukul 06.30 WIB, dipimpin langsung oleh Wakapolres Metro Jakarta Timur AKBP Agung Nugroho, S.I.K., M.T, dengan kekuatan 94 personel gabungan dari berbagai satuan, termasuk Samapta, Intelkam, Reskrim, Lantas, hingga Tim Negosiator.
Dalam arahannya, Waka Polres menekankan pentingnya profesionalisme, keramahan terhadap peserta aksi, dan disiplin pelaksanaan tugas. Ia juga mengingatkan seluruh personel untuk waspada terhadap potensi gangguan serta menjaga etika dalam bertugas.
Diketahui, sebanyak 1.500 buruh dari elemen FSP-RTMM SPSI DKI Jakarta berangkat dari titik kumpul Ciracas menuju Monas menggunakan 11 unit bus dan 425 kendaraan roda dua.
Para buruh berasal dari perusahaan besar seperti PT Frisian Flag Indonesia, PT Khong Guan, PT Monde, dan PT Indolakto. Aksi dipimpin oleh koordinator lapangan Ujang Romli.
Mereka mengusung sejumlah tuntutan seperti, Penghapusan sistem outsourcing dan pemagangan, Ratifikasi ILO Convention 188 Tahun 2007, Revisi UU Ketenagakerjaan sesuai putusan Mahkamah Konstitusi, Penerapan TKDN yang proporsional.
Selain FSP-RTMM, sejumlah elemen buruh dan partai politik turut serta, diantaranya, FSP-LEM SPSI PT Niterra Mobility Indonesia (NGK): 50 orang massa dengan tuntutan pencabutan UU Cipta Kerja.
SPN PT Centex: 40 orang buruh dengan tuntutan pembentukan Satgas PHK dan pengesahan RUU PPRT, dan Partai GERINDRA PAC Ciracas: 1.000 massa simpatisan ikut aksi dari Jl. Supriyadi, Susukan.
Sementara dari elemen mahasiswa, Polsek Ciracas tetap melakukan pengamanan di kampus UHAMKA meskipun belum ada instruksi aksi dari pihak kampus maupun BEM.
Seluruh massa bergerak melalui rute utama: Jl. Raya Bogor – Jl. Kramat Jati – PGC Cililitan – Rawamangun – Cempaka Putih – Senen – Patung Kuda – Monas. Petugas pengawal dari Satlantas dan unit pengamanan lainnya memastikan kelancaran perjalanan.
Kapolsek Ciracas, Kompol Rohmad S, SH., MH menyatakan bahwa kegiatan pengamanan berlangsung aman, tertib, dan kondusif hingga massa meninggalkan titik kumpul. “Kami pastikan setiap elemen masyarakat yang menyuarakan aspirasinya tetap dalam koridor hukum dan keamanan,” tegasnya.
Polsek Ciracas siap mendukung pengamanan unjuk rasa yang damai, bermartabat, dan bertanggung jawab.
Tinggalkan Balasan